Ivanho (hyroscope) wrote,
Ivanho
hyroscope

История учит, что она ничему не учит...

Оригинал взят у wolfschanze в История учит, что она ничему не учит...
Е.И. Мартынов

В чем сила Японии и слабость России?
(Эта статья была написана в середине января 1904 г., то есть за несколько дней до начала войны [русско-японской]).

Поговорив в течение нескольких лет о вечном мире и разоружении, помечтав о братстве народов и едином человечестве, Россия стоит в настоящее время накануне новой жестокой войны.

Пресловутый третейский суд в Гааге, оказавшийся бессильным предотвратить из биение буров, варварскую резню на Филиппинах, грабеж беззащитного Китая и т. п., оказывается бессильным и на этот раз, так что вооруженное столкновение России с Японией представляется вопросом если не завтрашнего дня, то во всяком случае самого близкого будущего.

В такой серьезный исторический момент пресса всего мира занята сравнением сил обеих сторон. Однако один фактор, чрезвычайно важный по своему моральному влиянию на армию — настроение общества — до сих пор еще остался не затронутым.

Японский народ, во всем своем составе, от первого ученого до последнего рабочего, проникнут патриотическим воодушевлением. Величие и благосостояние родины есть заветный идеал каждого японца, перед которым отходят на второй план его личные интересы. В Японии, где все население грамотно, все ясно сознают, что для дальнейшего как политического, так и экономического, развития страны нужны новые земли и что эти земли можно приобрести лишь путем завоевания.

Естественно, что при таком настроении общества, армия, как представительница государственной идеи, как главное орудие для достижения национальных целей, пользуется чрезвычайной популярностью. Уже в начальной школе, при изучении истории, мальчику стараются внушить почтение к военным подвигам. С кафедры высших учебных заведений, вместо космополитических утопий, молодежь слышит проповедь здорового национального эгоизма. Призыв молодого японца в солдаты, как для него самого, так и для его семьи — не огорчение, а радость. Состоя на службе, он на себе испытывает то уважение, которым пользуется в стране военный мундир. Отличия, приобретенные в рядах армии, высоко ценятся и в гражданской среде. В память павших в бою воздвигаются храмы и в известные дни назначается национальный траур; их семьи пользуются особенным почетом.

Эта атмосфера всеобщей любви и доверия, которая еще во время мира окружает японскую армию, должна чрезвычайно возвышать ее дух в тяжелые дни войны.

Что же мы видим в России?

В то время как политика самых культурных государств все более и более проникается идеей беспощадного эгоизма, а западные университеты (например германские) являются очагами национального духа — в это время в полуобразованной России, с кафедры, в литературе и в прессе, систематически проводятся взгляды, что национализм есть понятие отжившее, что патриотизм не достоин современного «интеллигента», который должен в равной мере любить все человечество, что война есть остаток варварства, армия — главный тормоз прогресса и т. п.

Из университетской среды, из литературных кругов, из кабинетов редакций эти идеи, разрушительный для всякого государственного строя (безразлично самодержавного или республиканского), распространяются в широких кругах русского общества, причем каждый тупица, присоединившись к ним, тем самым приобретает как бы патент на звание «передового интеллигента».

Логическим выводом из такого миро созерцания являются полное отрицание всяких воинских доблестей и презрение к военной службе, как к глупому и вредному занятию.

Дело дошло до того, что подобные взгляды проникли даже в такую тесно связанную с армией среду, как наше поместное дворянство. Недавно в одном дворянском собрании, при обсуждении вопроса об открыли кадетской школы, один дворянин заявил, что Россия не нуждается более в «пушечном мясе», а другой выразил нежелание давать деньги на воспитание «человекоубийц».

Такое отношение образованных классов общества к армии пока еще не успело испортить русского солдата, хотя и в народный массы начинает уже проникать яд «толстовства», но оно оказывает очень вредное влияние на офицерскую корпорацию. Общественное мнение, в наше время, представляет огромную силу. В действительности оно, а не кто либо другой, дает награды и выражает порицание, так как чины и ордена имеют ценность лишь по стольку, поскольку они обеспечивают право на уважение соотечественников. Из сказанного ясно, в какой мере описанное на строение общества подрывает в офицерах желание серьезно заниматься своей специальностью, насколько оно ослабляет в них боевой дух, готовность жертвовать собою ради общих интересов.

Наблюдая это грустное явление, невольно приходишь к выводу, что для своего радикального излечения, Россия нуждается в новой тяжелой године, вроде двенадцатого года, дабы наши космополиты на собственных боках испытали практическую приложимость проповедуемых ими утопий.

Итак, когда пробьет час решительной борьбы, то японская армия выступит в бой, сопровождаемая восторженными симпатиями всего своего народа от самых высших его слоев до низших; за спиною же русской армии будет безучастное, если не прямо враждебное отношение нашей «передовой интеллигенции» и всего того, что ей подражает. Вот в чем заключается, на наш взгляд, истинная сила Японии и слабость России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments