Ivanho (hyroscope) wrote,
Ivanho
hyroscope

О военной пропаганде - 1

Оригинал взят у krylov в О военной пропаганде - 1
Есть такая шуточка про тупых военных: "в военное время значение синуса может достигать четырёх".

Так вот, это не шутка. Это так и есть. В военное время значение синуса может достигать четырёх, а то и пяти. А число градусов в окружности - четырёхсот.

Не верите? Представьте себе газету военного времени с таким сообщением: "В войска поступила новейшая техника, предоставленная нашими американскими союзниками, в том числе - артиллерийские кругонометры с охватом окружности четыреста градусов и лётные синус-ускорители, увеличивающие подлётный синус до пяти." Согласитесь, выглядит нормально. Даже для профессора математики, который подумает, что это всё, наверное, какие-то особенные военные термины. В общем, сообщение достигает своей цели - внушает народу уверенность, что наши войска оснащены новейшей техникой, а не одной старой винтовкой на троих.

То есть, проще говоря, военная пропаганда, в отличие от пропаганды мирного времени, вполне допускает прямую ложь. Не только передёргивание, не только манипуляцию фактами, а именно ложь. Самую натуральную.
Разумеется, бОльшую часть этой лжи составляет ложь непроверяемая. Или, как выражался старик Поппер, неверифицируемая. То есть такая, разоблачить которую технически сложно.

Классическая ложь военного времени обычно выглядит так: "Противник бросил на нас огромные силы, но был вчистую разгромлен, так что и костей не осталось" (вариант - "трусливо уполз"). Доказать, что никакого броска огромных сил не было, очень сложно - потому что сложно доказать, что ты чего-то не делал. И даже если удастся это доказать - осадочек останется.

Условный пример. "Десять колонн танков русских поработителей попытались прорваться к осаждённому Тбилиси. Грузинские войска отразили атаку. Восемь колонн сожжены грузинскими ракетно-штурмовыми отрядами, две колонны уничтожены американским орбитальным лазером. Последний танк агрессора был разорван на части отрядом девушек-добровольцев из Цхинвали. Захвачены два шеврона российских войск и карта с планом уничтожения города. Эти доказательства агрессии будут представлены общественности на завтрашней пресс-конференции".

Заметим: написать такую фигню - минута работы пальчиками, две минуты на рассылку по инфоагентствам. А вот доказать, что это фигня - требует несравнимо бОльших усилий. Особенно в ситуации, когда мировые информагентства сочувствуют Тбилиси, а не Москве, а в самой Москве полно людей, готовых поверить в тбилисскую пропаганду. Последних, впрочем, можно подогреть распространением видео "Сожжение русской танковой колонны под Тбилиси" (ролик можно взять времён чеченской войны, например). И даже если каким-то образом ложь будет разоблачена (скажем, найдут оригинал ролика), это будет потом и уже никого не будет интересовать. Особенно грузинскую сторону.

В критических же ситуациях используется ложь краткосрочного действия - то есть легко опровергаемая, но требующая времени на своё опровержение. Но в критической ситуации именно время является сверхценным ресурсом.

Вот совсем свежий реальный пример. Сейчас идёт российско-украинский конфликт. При этом украинская сторона воспринимает себя именно как воюющую сторону и полностью мобилизована вокруг своего правительства, а российская - скажем так, не очень-то. Не говорю, что это плохо (или хорошо), но "так есть". Соответственно, у украинской стороны гораздо больше возможностей вести военную пропаганду, в том числе самую грубую. И она не просто работает, а работает отлично.

Конкретный случай:


Оригинал взят у vici в Эпический провал кремлевских информсми перед лицом СБУ-шной дезыОригинал взят у holmogor в Эпический провал кремлевских информсми перед лицом СБУ-шной дезы

Только что российские (в том числе и кремлевские, пропагандистские, специально настроенные на антимайдан), информационные СМИ дружно провалили краш-тест на СБУ-шные фейки.

Весь день СБУ форсила миф о 60 заложниках, якобы захваченных в Луганске, несмотря на многочисленные опровержения самих луганцев. Миф первым запустил Ляшко. У него заложников было 21. Затем выпили горилки и догнали до 60 для солидности.

И вот в два часа ночи они вбросили, что после долгих переговоров "51 человек безоружными покинули здание Луганской СБУ". Очевидно, что это та же фейк-новость, что и запущенная вчера днем новость о "самороспуске Донецкой Республики". Чистый фейк. Представляющий собой продолжение приключений выдуманных и не существующих в природе заложников.

Простое и понятное опровержение фейка про заложников от лидеров Луганска:





СБУ-шный фейк выглядит так:
Станом на 1.00 9 квітня за результатами переговорів із захопленої будівлі СБУ Луганська змогла вийти 51 людина без зброї. Жодна особа не зазнала тілесних ушкоджень. Особи, які продовжують блокувати приміщення, надали також можливість його відвідати деяким народним депутатам України, які після цього безперешкодно залишили будівлю. З метою мінімізації ризиків для життя та безпеки громадян в Луганську триває переговорний процес.
http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=123857&cat_id=39574

Так вот. Этот фейк, все как один ссылаясь на СБУ, проглотили ВСЕ.

Начала открытая пятая колонна - РИА Новости. Они упраздненные, им терять нечего.
Более 50 человек покинули здание СБУ в Луганске после переговоров
Более 50 человек вышли из здания управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске, взятого под контроль активистами, после переговоров, сообщила СБУ в ночь на среду."По состоянию на 01.00 9 апреля по результатам переговоров из захваченного здания СБУ Луганска смогли выйти 51 человек без оружия", — говорится в сообщении. По данным ведомства, никто не пострадал. РИА Новости http://ria.ru/world/20140409/1003100141.html#ixzz2yLIYqS8x

Продолжили криптоукраинские информационные агентства, типа Интерфакса.
Из захваченного здания СБУ в Луганске смог выйти 51 человек без оружия - пресс-центр
Киев. 9 апреля. INTERFAX.RU - По результатам переговоров из захваченного здания СБУ в Луганске по состоянию на 1:00 ночи среды смог выйти 51 человек без оружия, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Как отмечается в сообщении, телесных повреждений никто не получил. "Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить его некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание", - добавили в пресс-центре. Переговорный процесс продолжается.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/370364

Дальше веселее. Это сжевывают и выдают от себя... кремлевские информслужбы специально заточенные под борьбу с враждебным России освещением событий на Украине: Раша Тудей и Лайфньюс

Раша Тудей глотнувшая из чистого источника РИАН:

Более 50 человек без оружия вышли из здания СБУ в Луганске после переговоров
Более 50 человек вышли из здания управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске, взятого под контроль активистами, после переговоров, сообщила СБУ в ночь на 9 апреля.
«По состоянию на 01.00 9 апреля по результатам переговоров из захваченного здания СБУ Луганска смогли выйти 51 человек без оружия», — говорится в сообщении.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство, никто не пострадал.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/26980#ixzz2yLL02UR0

И Лайфньюс, проявившие творческий подход - у них вышедшие фейковые сбушные заложники превратились в "активистов":
Более 50 активистов покинули здание СБУ в Луганске после переговоров
Завершился второй раунд переговоров пророссийских активистов с представителями новых властей Украины.
http://lifenews.ru/news/130861

Лайф, который более всего заточен под антимайданную пропаганду сам додумал фейк до конца и выдал на гора "новость" о капитуляции защитников Луганска.

Таковы последствия высаживания глупых и беспартийных хипстерских мальчиков и девочек за гроши на ночные новостные ленты.

Российские СМИ провалили тест на СБУ-шную дезу полностью.

То есть если, к примеру, сайт СБУ в начале штурма Донецкой ОГА сообщит, что она уже взята и активисты просят всех воздержатся от подхода к зданию, российские "антимайданные" СМИ это транслируют и оставят восставших без подкреплений перед лицом противника.

P.S. Да вот представьте себе, что ночью псле этого вброса начался штурм.

И всю ночь и утро по российским новостям - в частности, вроде бы, дружественным к русским восставшим, - будет муссироваться информация о "выходе 50 человек из Луганского СБУ" в то время как американские наемники хунты будут расправляться с нашими братьями.

При этом российские СМИ будут повторять фейк про заложников, которым СБУ и легитимизирует штурм.

ПОЗОР! [...]



Добавлю от себя. В совсем свежем (11:17 от 9 апреля 2014 года) сообщении с Ленты.ру стоит заголовок: "Захваченное здание СБУ в Луганске покинули 56 человек". При этом в тексте присутствует информация от штаба антимайдановцев, согласно которой это сообщение СБУ - дезинформация. Тем не менее, заголовок абсолютно однозначен, и все, кто не стал просматривать новость, теперь убеждены, что так оно всё и есть. Мелочь, конечно, но характерная. При этом я никоим образом не подозреваю Ленту в "работе на противника" - скорее, тут сработало привычное доверие к официальным источникам, то есть то самое непонимание того простого факта, что Украина с нами, на минуточку, именно что воюет.

А в военное время, как уже было сказано, даже синус может достигать четырёх. Ради победы-то.

ДОВЕСОК. Для умственных пассионариев: текст написан с целью разбора и демонстрации механизмов военной пропаганды, с которой мы все сейчас вынуждены сталкиваться напрямую. Я также оставляю за собой право анализировать и российскую пропаганду, буде она мне где-нибудь попадётся :)

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments