Ivanho (hyroscope) wrote,
Ivanho
hyroscope

Краткая выжимка из иноСМИ по обстрелу Луганской ОГА 2.06.2014

После применения киевской хунтой "высокоточного специального оружия" в центре Луганска, столь же ковровая бомбардировка развернулась в Интернете. Через некоторое время на фоне многочисленных мнений диванных экспертов стала появляться реакция официальных медиа.

Про "наши" и украинские либеральные/майданные СМИ говорить особо нечего. Разве что слово "кондиционер" стало таким же нарицательным, как годом ранее "абажур", и что большинство "абажуров" проявили себя ещё и "кондиционерами".

Западные СМИ столь же предсказуемы:


Euronews: "По меньшей мере, 7 человек стали жертвами взрыва в здании луганской областной администрации. Сведения о причине взрыва поступают противоречивые: Москва говорит об авианалете, а Киев – о случайном попадании в здание ракеты сепаратистов, которые целились в вертолет. Проверить эти данные не представляется возможным."

А как же иначе - всю редакцию Евроньюс забанили на гугле и Ютубе, так что проверить данные - никак.


"Немецкая Волна": "В результате обстрела здания Луганской обладминистрации погибли 7 человек, есть раненые среди мирного населения, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сепаратистов. В обстреле, произошедшем в понедельник, 2 июня, представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) обвиняют украинских силовиков. По данным сепаратистов, здание было обстреляно с воздуха самолетом ВВС Украины.

По мнению пресс-секретаря антитеррористической операции Владислава Селезнева, "взрыв в Луганской ОГА произошел из-за неумелого обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами", сообщает агентство УНИАН. По версии очевидцев, сепаратисты сами нанесли удар по зданию, стреляя в украинский самолет из ПЗРК. В обстрелянном здании базировалось руководство ЛНР."

Хорошо видна расстановка акцентов, подводящая читателя к "наиболее вероятной версии", подтверждаемой "очевидцами".

На тех же "очевидцев" ссылаются и англичане.

BBC: "Некоторые местные жители сообщают, что ополченцы пытались сбить украинский военный самолет, однако попали в блок кондиционирования воздуха, после чего начался пожар.

По другой версии, взрыв произошел в результате авианалета украинских ВВС.

В то же время представитель украинской армии Алексей Дмитрашковский отрицает, что здание подверглось обстрелу с воздуха, заявляя, что, скорее всего, что-то взорвалось внутри ОГА."

В данном случае "Русская служба" перещеголяла англоязычных коллег, те пытаются выглядеть более "нейтральными":

"It was not immediately known what caused the blast. Unconfirmed reports say there were casualties.

Pro-Russian groups accused Ukraine's military of carrying out an air strike.

Kiev denied the claim, suggesting that separatists in the building could have mishandled a portable anti-aircraft missile system."

CNN поступает ещё проще, уделяя событию одну строчку в конце заметки про штурм Луганского погранотряда: "Тем временем семь человек погибли в результате взрыва в здании местной администрации в Луганске, сообщают представители Министерства здравоохранения", скромно умалчивая о причинах. По прошествии суток никакой дополнительной информации привести не удосужились.


The New York Times, тоже в рамках объёмной статьи про "атаку сепаратистов": "В то же время, в центре Луганска сильный взрыв пробил дыру в одном из верхних этажей здания местной администрации, занятого сепаратистами этой весной. Мнения о причинах разнятся, сепаратисты утверждают, что украинские военные бомбили здание, а представитель военных говорит о неудачно запущенной повстанцами зенитной ракете. Около пяти человек погибло, рассказала г-жа Бондарева".
"Госпожа Бондарева" - ещё один "очевидец".

В целом картина одинаковая - центральной темой подаётся бой у погранчасти, а ракетный обстрел центра города описывается, как нечто малозначительное, идущее "в нагрузку" к основным событиям. О причинах либо не говорится ничего, либо идёт явный подыгрыш слетевшему с катушек Киеву.

На этом фоне выгодно выделяется Китайская Служба Новостей (ИА "Синьхуа") опубликовавшая подробную заметку о произошедшем в Луганской ОГА. Контраст с западными (и многими "нашими") "журналистами" налицо:

"По словам главы информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константина Кнырика, которые приводит ИА "Интерфакс-Украина", пять человек погибло, множество ранено, в том числе мирные жители.

По мнению лидеров самопровозглашенной Луганской Народной Республики, вероятной причиной взрыва была атака военного самолёта.

Очевидцы говорят об украинском истребителе, пролетавшем над зданием непосредственно перед происшествием.

Однако, пресс-секретарь правительственной военной операции в восточных регионах Алексей Дмитрашковский исключает возможность нападения на боевиков со стороны украинских военных.

"Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами", - заявил Дмитрашковский в эфире "Радио Свобода".

В социальных сетях сообщают о сильном пожаре в результате взрыва и множестве раненых, возможно остающихся в здании.

Машины пожарной и медицинской служб прибыли на место взрыва.

Не последовало никаких официальных сообщений о причинах произошедшего и точном числе пострадавших."

То есть журналист-китаец, находящийся то ли в Киеве, то ли в Поднебесной, по профессионализму и нейтральности освещения, широте использованных источников обыгрывает "рупоры свободного мира" в одну калитку. Хотя когда не втянут непосредственно в информационную войну, быть объективным проще.


Напоследок ещё раз о "журналистах" из либерального лагеря. Горячих кондиционеров вам, ребята!

UPD: Беру назад слова о профессионализме CNN. Вчера (после выводов комиссии ОБСЕ) их корреспондент в Луганске озвучила следующее: "Киевские власти настаивали на том, что это была ошибка повстанцев, и что с одной из их ракет произошел сбой: когда они пытались атаковать летящий в небе самолет, она по ошибке ударила по зданию обладминистрации.

Мы сегодня были там, на площади, с экспертом по военному вооружению. И явно, дело обстояло иначе. Все нами увиденное указывало на то, что этот удар был нанесен с самолета. В социальных сетях есть запись, на которой незадолго до удара в небе можно наблюдать самолет. Судя по тому, как расщеплены деревья, видно, что снаряд прилетел сверху. Там, по всей площади, было несколько воронок, которые образовывали линию, идущую в сторону муниципального здания. И это говорит о том, что огонь был открыт из тяжелого орудия с воздуха.
Все указывает на то, что это было действительно сделано с самолета. И если украинцы пытались атаковать удерживаемое сепаратистами здание обладминистрации, то это был очень, очень точный удар, Хала. Точный удар, который унес жизни 8 мирных граждан, и который будет стоить украинскому правительству большого числа… он будет стоит им той небольшой поддержки, которой они обладали в этой части Украины."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments