Ivanho (hyroscope) wrote,
Ivanho
hyroscope

Зад менее Солнца

Несмотря на то, что я, в лучших своих традициях, откладывал подготовку до упора, затмение удалось.

Смотрели с балкона на работе, через цветные стёкла (мейнстрим - НС-11, эстеты через ИКС и КС+СЗС), бинокль 10х50 и эрзац-телескоп на основе объектива МТО-1000А. Биноклю с телескопом сообразил фильтры из плёнки Baader.
Самое начало пропустил (дорабатывал оптику), вышел без пятнадцати минут час, пока установил, настроил - дело к часу.
Сперва собрались люди из нашей лаборатории, затем подошли соседи, потом, видимо, заработало "сарафанное радио" и на пике затмения на тесном балконе столпилось 30 с гаком человек. Каждый второй, дорвавшись до окуляра, норовил снять "окулярку" на телефон, а от каждой второй слышалось: "А сфоткайте меня, как я в телескоп смотрю". Но каждый в итоге посмотрел во что хотел, все разошлись довольные.
В бинокль открывался хороший обзорный вид, видно пятно на Солнце (оно было одно, маленькое и большую часть закрыто Луной), потемнение диска к краю. Из-за тряски (смотрели с рук) детали на солнечной поверхности и крае Луны терялись.
В телескоп хорошо просматривались кратеры и горы на краю лунного диска и даже намёк на некие ячеистые структуры в фотосфере (факельные поля, супергранулы?).
Основная подстава - хлипкий фотоштатив, упорно не желавший держать угол высоты. Другого заиметь не успел, пришлось изгаляться с подставочками, подпорочками. Всё это держалось на честном слове, 2-3 человека посмотрят, приходится самому идти, подстраивать вслед за светилом. Ветер, топот и прикосновения к штативу тоже добавляли веселья, но на малом увеличении (33х) мешали не сильно. Попытка поставить 166х была однозначно провальной.
Когда зрители разошлись, бегом собрал телескоп, забросил его в лабораторию и побежал домой с биноклем - приобщать к затмению благоверную. Успели выйти на последние 15 минут, посмотрели, как тень нашего спутника медленно сползает с диска нашей же звезды, заодно выгуляли малого.

Резюмируя - просмотром затмения доволен, везде успел, но из-за собственного раздолбайства потратил нервов гораздо больше, чем требовалось. Надо что-то делать с ленью и прокрастинацией, возраст уже не тот, чтобы носиться в последний момент, как ссаный веник.
Tags: затмение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments