Ivanho (hyroscope) wrote,
Ivanho
hyroscope

Безпоповщина. Странники.

Оригинал взят у mu_pankratov в Безпоповщина. Странники.
Так как етот пост "слетел" из моей ленты, благодаря foto_history , копирую еще раз.
Зачал -           http://mu-pankratov.livejournal.com/223108.html
Феодосеевцы-http://mu-pankratov.livejournal.com/223550.html
Поморцы     - http://mu-pankratov.livejournal.com/224042.html
Спасовцы-   http://mu-pankratov.livejournal.com/224600.html

Ну что ж друзья, перейдем к самым "радикальным" християнам, из безпоповства- "Странникам". В народе есть масса дразнилок- бегуны, скрытники, сопелковцы, безденежники и т.д.
Самоназвание же- Истинно Православные христиане странствующие Христа ради. (ИПХС)
(не путать с никонианскими образованиями- тоже со словами "истинные" "православные" "катакомбные" и т.д.)

Казалось бы, у феодосеевцев и филлиповцев и так  суровый путь для спасения от анчихриста- безсмертной христианской души... и не признание властей, и безбрачная жизнь, и постоянное нахождение в осадном положении и ожидания- что вот сейчас, все провалится в тар-тарары, и вокруг -сплошные Гоги и Магоги... но человеческий разум не стоит на месте! Как по другую сторону баррикад- никониане под ручку с Европой пошли в сторону "либерастии", то с христианской стороны, была поднята планка аскезы, до самой не мыслимой вышины.
Как вы понимаете, само название- "скрытники", говорит что фотоматериала практически нет, но что-то в сети гуляет ,в основном когда властям (слугам анчихриста) удавалось изловить, етих непокорных християн.


Вот в етом документальном фильме "Раскол" 1987г.(один из лучших о староверии, на мой взгляд) , в самом начале со 2-ой минуты, по 5-ю, очень редкие кадры- странника (безденежника). Как умудряются жить люди, без документов и денег,попробую рассказать дальше...
Характерные слова мужичка, после замирщения от корреспондентов - "... ну таперича, придется всё бросать и дальше уходить".





Не буду подробно излагать историю ИПХС, тем более, даже в ВИКИ есть информация, буду вести рассказ и впечатления от своих знакомых, как ни как, а с тремя знаком ... но если кратенько, то -беглым солдатом из крестьян Евфимием (в середине 18 в.)родом из Переславля-Залеского, было основано согласие странников (бегунов).Центр их духовных лидеров, находился в селе Сопелки в пригороде Ярославля (отсюда- "сопелковцы")... так как они считались- "особливо вредной сектой", то сразу же подверглись страшным гонениям. Имея подвижный образ жизни и не имея "якоря" из имущества,то распространились по всей территории Российской империи.

Доктрина бегунов в общих чертах схожа с Феодосеевцами/филлиповцами и выглядела так: с 1666 года на Руси настало царство антихриста; патриарх Никон — лжепророк антихриста; антихрист—это преемственный ряд царей (властителей), начиная с Алексея Михайловича и Петра I, которые были двумя рогами двурогого зверя; последующие цари — зверь о десяти рогах. Со времени Никона церковь поклонилась диаволу, ее священнослужители — демонские телеса, уста зверины; новопечатные книги — учение диавольское. Вся гражданская жизнь извращена ложными, законопреступными указами Петра I с помощью его посланцев, чувственных бесов, бесовских полков воинских и гражданских властей. Уничтожены все благочестивые, богоустановленные обычаи и учреждения. Но как ни крути, а федосеевцы, хоть и не признавали власть, все же жили в состоянии перемирия.

Особенности веры истинно православных христиан странствующих во время царствования антихриста:
- Антихрист воцарился в 1666г. Как Тело Христово состоит из многих христиан, так и тело антихриста состоит из многих неверных, государственная власть - лицо антихриста.
- Не принимать от антихриста документов, не записываться в его "скаски" (переписи). Не принимать от властей ничего, что бы повреждало православную веру.
- Открыто исповедовать себя православными христианами пред всяким вопрошающим.
- Из-за отсутствия священства не брачиться, жить целомудренно.



Начетчики-странники Давыд Васильевич и Фёдор Михайлович. Фотография. 1918 г.


Для начала Евфимий послал «московским старцам» — филипповцам 39 вопросов, прося дать ему ответы, на нестыковки в жизни по соседству с анчихристом. Ответа не было дано, и это побудило его отделиться! Одна из причин, что християне- стали писаться в раскол. То есть- получая пачпорт от властей, а в то время была графа- "вероисповедание", в ней писалось- "раскольшик"...казалось бы! человеку накладывалось- "двоеданство"(двойной налог), ущемление прав, ссылка и т.д. как бы человек-ГЕРОЙ и не пишется в "господствующую церковь", несет тяготы... странники же, ето представили как главный зазор!!! Какой нафиг- старообрядец????? Нет ни старой, ни новой, а есть- християне и слуги анчихриста. Какой нафиг- паспорт????? Сатана даёт табе бумажку со своей символикой, штоб легче вас всех собрать и управлять вами. Какие нафиг- деньги????? Коль их сам сатана и рисует, а вы вольно иль не вольно, из-за них- ему кланяетесь... и т.д.

Откр.13:
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть


Еварест Евдокимович Пинаев


В проповедях странников звучат и отчетливые "аля-коммунистические" нотки, так как после раскола, началось и закрепощение людей. Евфимий заявлял, что все необходимое Бог дал людям в общее владение, и именно слуги зла ввели частную собственность. Петр I пустил в ход изобретение диавола — слово «мое», пересчитал живых и мертвых, разделил людей на «разные чины», размежевал земли, реки и усадьбы, одним дав часть, а другим не дав ничего. Он заставляет всех людей принять печать антихриста — паспорт и изменить даже образ божий в человеке — брить бороды и носить немецкое платье, табак, сикерное пойло и т.д. Все эти мерзости антихристовы продолжались и после Петра. Екатерина размежевывала и раздавала земли и крестьян налево и направо помещикам, засилье антихриста стало еще тягостнее и невыносимее.

репрессированных при Хруще странники.


Не смотря на жесткость учения и полный аскетизм, а так же образ жизни, который предусматривает прятаться от окружающих- ВСЮ ЖИЗНЬ или уход в отшельники, ИПХС было достаточно многочисленное согласие... да и сейчас их не так уж и мало. На ето повлияло- созданная четкая иерархия и дисциплина.
Мой хороший товарищ -Сергий iphs, в своем ЖЖ, очень хорошо описывает- устройство и обычаи современных странников(ессейственно, без сдачи паролей и явок))).
Начнем снизу. Все окружающие вокруг люди, особливо никониане,ето поклонившееся антихристу- его слуги и с ними всё понятно. Так как христианам надо все же где то жить, а им нельзя ни чего покупать и оформлять, то они живут- у "видовых". Вокруг "видовых" могут жить -"познамы", ето люди которые знают что существуют -последние истинные християне, но за частую, ни когда не видели их в лицо или же не знали кто-есть кто. Через "видовых"- они передают милостыню, чтоб християне молились за них Господу. Иногда соотношение 1 к 100 человек. Если "познан" или "видовой", доказывает своей благочестивой жизнью и тем что его уже ни что не держит в мире, то он выписывается из всех гос.органов, уничтожает -документы... и его -крестят. Любые другие крещения в т.ч. других староверческих согласий-не принимаются. Християне же живут или по отдельности у видовых, или маленькими скитами, над ними имеется "старший предела" (как бы наставник или поп). Дальше идут- "Преимущие старшие", которые управляют целыми областями (наподобие- епископа)
Говорят, что есть странники, которые находятся в почтенном возрасте, но не имели отродясь- ни каких документов. В советское время, их сажали в основном- за тунеядство и нарушение регистрации (прописки). Если же, християнин, сознавался что он- такой то, такой та, а не християнин (кланялси сатане)... то он считался- отступником или замирщеным и его принимали в соопчество, через большие епетимии (наказание).

Старший Тагильскаго предела Африкан Максимович


Обратимшись к любому бегуну, он ни когда не скажет- что он "старовер", кроме- "християнин", остальное всё- сатанинские клички.


И всё же, из всех безпоповцев, странники- самые логически законченные. Но так как- "...всяк человек, есть-ложь"(с) то и у них есть свои "тонкие места". Общаясь с ними, на вопрос- "Ну ладно, ну анчихрист, ну духовный, ну пощупать нельзя... ну что ж вы всё ныкаетесь от вещественного? Вы чтож, думаете, что не получив пачпорт- обманули сатану? Ну обмануть участкового, куды не шло... а вот силы зла как?" Обычно отвечают набором богословских многосмысловых цитат.
По своей таинственности, они превосходят , мне кажется, даже криминальный мир. Ведь -безпачпортный вор в законе, рано или поздно всё равно захочет сходить в казино или где ешо светанетси, а етих робят просто так не возьмешь...))) Внешне конешно ни чем не отличаются, люди начитанные, без вредных привычек, привыкшее к самому аскетичному образу жизни... через своих благодетелей "видовых", могут передвигаться по стране (билеты на чужое имя), кстати даже проходят Соборы. Заграницу, ето уж сложней наверное ))), если токмо на "козьих копытцах" через пограничную полосу.)))
Как ни странно, главный удар по ИПХС, наносит сейчас- "дикий капитализьм" и пофигизм власти: Хотите ныкаться- ну и пожалуйста! Хотите быть без пачпорта и пенсионного? Дык, нам меньше- пенсий выплачивать! Голосующего електорату-не так много, прикручивать нет смысла... короче, пропадает романтизьм, нет того драйву! )))

Ходит масса баек про бегунов. Самая распространенная - ето про "красную подушку" и про "красную смерть"... помните из детства, про "черные шторы"? ))) А байка такая- к примеру, натыкается геолог в тайге, на заимку старичка-странника. Все вокруг замело...деватьси некуды, придется вместе с дедом перезимовать, благо что запасов хватит. Вечера зимой длинные, поговорить то есть о чем, ну и потихоньку- геолог тот, Старой Верой проникси, дедушка его в речке покрестил, все объяснил... короче-все рады. Но вот вясна подошла, капель зазвенела, а парень то- закручинилси... "что ж таперича и пивка не попить , и за сиську больше не подержатьси, и в Египет на море не згонять?" Дедушка то опытный человек, видит что над парнем- бесы верх берут... сводил парнишку в баньку (чтоб чистеньким быть), исповедовал и баюшки... а ночью, опытной рукой- оп! красной падушечкой на голову... и полетела душа прямо к Господу... много чаво напридумывали про скрытников, из-за того что мало информации, кстати- хоронят в лесу, без опозновательных елементов, чтоб ни одна собака не сыскала, даже после смерти! От сюда наверное и байки, был человек и нету, как зовут? сколько лет? откель он? ни кому не ведомо.

На етом, позвольте завершить (кому хочется поболе информации, читайте в iphs) ...тут и сказочке конец, а кто слушал- огурец!

п.с. Други, ешо раз напомню, что ето всё рассуждения "поповца- записавшегося в раскол" и моё личное мнение... повторю цитату- "...всяк человек, есть-ложь"(с) Так что- делите всё на десять! )))



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments